Цензор.НЕТ

14.09.18 17:11

Избитое будущее

В России любят говорить о том, что россияне ни на какой "майдан" не пойдут. И именно эта фраза звучит как приговор стране, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии.

Потому что в Кремле так и не поняли суть Майдана. Он не был революцией в классическом смысле - когда толпа сносит институты подчистую и затем начинает формировать все с нуля. Майдан был восстанием против Януковича, которое, в итоге, закончилось ротацией элит. При этом само государство устояло, а изменилась лишь архитектура внутренних взаимосвязей.

По сути, Майдан – это доведенный до экстремума запрос на эволюцию. И единственная альтернатива ему – это тотальный слом системы.

Нужно понимать, что современная Россия – при всей своей внешней монументальной стабильности – это страна, в которой с каждым днем лишь накапливаются внутренние вызовы. Конфликты между регионами и центром. Между разными группами влияния. Между людьми из президентского окружения – за доступ к бюджетным потокам.

Если нефть будет дорожать – у Москвы будет финансовый огнетушитель, чтобы тушить любые искры. А если не будет?

Москва собственноручно лишила своих граждан права на субъектность. Забрав у них выборы, заморозив политическую систему, объявив любую несанкционированную властями активность – преступлением. Людей попросту отучили объединяться ради защиты того, во что они верят, внушив им, что "тем, кто наверху – лучше знать". Кремль шел на все это из страха перед "майданом", который может потребовать перемен. Но угроза государству исходит не только от улицы – ее вполне способны нести обстоятельства.

Система становится хрупкой не только из-за чьего-то целенаправленного действия. Не потому, что кто-то решает ее собственноручно демонтировать. Она порой становится хрупкой в силу внутренних системных противоречий и износа. Пример Советского Союза более чем красноречив.

Если население активно – оно способно помешать худшим сценариям. И будет безучастно наблюдать за происходящим – если дубинки подавили в нем любую пассионарность на уровне инстинктов. В 1991 году именно это привело к тому, что распад Союза был похож на кабинентную игру – за пределами крупных городов улицы кишели очередями, а не митингами.

Да, в России не будет майдана. Ни того, что с рассерженными горожанами на "болотной". Ни того, что с шахтерами, перекрывающими дороги. Но только ничего утешительного для Кремля в этом нет. Если вы отучаете своих граждан иметь собственную точку зрения – то не ждите, что они ее проявят в критический момент.

Потому что в этом случае они не станут выходить и для того, чтобы защитить страну от нового 1991-го.

Мы это все уже проходили.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику