Цензор.НЕТ

11.07.18 13:32

Украина хочет разорвать отношения с "Росатомом". Долю РФ готовы купить китайцы, - Насалик. ДОКУМЕНТ

Украина поднимает вопрос не о продолжении сотрудничества с "Росатомом", а о его прекращении.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил в комментарии журналистам.

Читайте также: "Информация, обнародованная на "Украинской правде", является полным фейком", - Насалик о своем письме к главе "Росатома"

Он сказал, что совместное предприятие с Росатомом существовало с 2010 года. Сейчас министерство впервые попыталось разорвать это соглашение.

Напомним, комментируя письмо о возобновлении сотрудничества с "Росатомом", которое вчера обнародовал ряд СМИ, министр сказал, что это является фейком.

"Письмо о переговорах с РФ направлялось не в "Росатом", а в МИД. Позиция на переговоры, которая будет сформирована в директивах, - это разрыв соглашения…Основной мессэдж – не продолжение работы с "Росатомом", а завершение работы с "Росатомом", - заявил он.

По словам министра, два года велись переговоры с китайской корпорацией CNEIC. Они готовы стать инвесторами, выкупив долю россиян.

"Они готовы работать в Украине по поводу строительства завода по производству ядерного топлива", - добавил Насалик.

В подтверждение министр продемонстрировал письмо китайской стороны от 22 мая, в котором предлагается провести трехсторонние переговоры в Пекине для обсуждения всех условий покупки. Насалик подчеркнул, что встречи с российской стороной могут происходить только на нейтральной территории.

По словам главы министерства, если эта встреча не произойдет, то Украина в одностороннем порядке будет инициировать разрыв соглашения.

Читайте также: Насалик - заму директора "Росатома": Украина заинтересована в дальнейшем развитии двусторонних отношений. Нужно возобновить ряд совместных проектов. ДОКУМЕНТ

Кроме того, Насалик предоставил журналистам проект обращения к "Росатому", который, по его словам, является оригинальным. В нем отсутствуют пассажи о "перспективах для наращивания сотрудничества", которые присутствовали в письме, обнародованном СМИ вчера.

Насалик считает, что данный фейк является попытокой дискредитировать работу министерства и сорвать разрыв сотрудничества с "Росатомом".

"Кто-то целенаправленно делает все для того, чтобы разрыв отношений с "Росатомом" не произошел", - подытожил Насалик.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику