Цензор.НЕТ

12.09.18 12:53

В больнице умерла 8-летняя девочка, впавшая в кому после отравления в детском лагере "Славутич" на Киевщине

Ночью, 12 сентября, после длительной комы в отделении острых интоксикаций "Охметдета" скончалась восьмилетняя Маргарита Лукашук, которая была госпитализирована в июле в результате отравления в лагере "Славутич" на Киевщине.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщили в пресс-службе "Охматдета"

Напомним, что 2 июля в частном лагере "Славутич" в Переяслав-Хмельницком районе произошло массовое отравление детей, которые приехали на подготовку к соревнованиям (гимнастика). Всего пострадали 12 детей. 

По результатам санитарно-эпидемиологического расследования было установлено, что по состоянию на 2 июля в заведении находились 226 детей. Среди них в сопровождении трех тренеров - 26 детей из Киева и Киевской области, которые посещают ДЮСШ Дерюгиных.

Выяснилось, что 30.06.2018, согласно меню, 226 детям заведения на полдник выдали йогурты с наполнителем "Злаки" и с лактулозой местного производителя, срок потребления которых истекал 01.07.2018. (…) В ходе эпидрасследования установлено, что 30.06.2018 тренеры изъяли у воспитанников 26 йогуртов, выданных на полдник, и хранили их без соблюдения соответствующего температурного режима в своих комнатах и вернули детям для употребления через сутки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первоклассница умерла во время урока физкультуры на Волыни, - старший врач областного центра экстренной медпомощи Матушевская

Первые симптомы отравления у детей появились в 7 утра. В 15 часов 2 июля местные врачи из областной больницы узнали об отравлении, после чего в лагерь приехала скорая. Однако врачей не пустили на территорию лагеря. Лишь вечером 2 июля медикам сообщили, что в лагере есть ребенок в тяжелом состоянии. Восьмилетнюю Маргариту доставили в центральную районную больницу в состоянии сильного обезвоживания только утром 3 июля. При осмотре у нее начались судороги, после чего она впала в кому и была госпитализирована в реанимацию.

Председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган 4 июля заявил СМИ, что реанимационная бригада прибыла в районную больницу только утром 3 июля по той причине, что медперсонал больницы и лагеря нарушил протокол и не сообщил об отравлении сразу.

"3 июля была динамика к ухудшению состояния, эта ночь была критическая, но ночью состояние девочки стабилизировалось. Хотя угроза не миновала, но увеличение отека мозга остановилось", - сообщил также глава Киевской ОГА.

В сообщении Госпотребслужбы от 3 июля говорилось, что еще 2 июня ее представители взяли пробы еды, которой кормят детей в лагере, а 3 июля у пострадавших детей взяли анализы. Результаты анализов должны быть готовы через несколько дней.

В сообщении отмечалось, что 3 июля с 8:30 комиссия по эпидемиологическому расследованию вместе с прокурором района и нарядом полиции ожидали допуска в медицинский изолятор, где находились пострадавшие дети. Однако директор Славутича в присутствии двух адвокатов разрешила начать работу комиссии только в 11:55. Эту информацию подтвердил и глава Киевской ОГА Александр Горган. По его словам, по факту препятствования своевременному осмотру детей и забору материала уже начато уголовное производство.

В прокуратуре Киевской области сообщили, что уголовное производство открыто по ч. 1 ст. 325 (нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний и массовых отравлений) УК Украины. Санкция этой статьи предусматривает штраф до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, арест сроком до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

Однако, как 3 сентября сообщила адвокат семьи Лукашук Оксана Соколовская, вследствие "беспринципной" позиции органов Нацполиции и прокуратуры за смерть ребенка может никто и не ответить.

Далее приводим ее пояснения о ходе следствия по состоянию на 3 сентября:

"А теперь по существу.

Органом досудебного следствия является Прокуратура Переяслав-Хмельницкого отдела Бориспольской местной прокуратуры и следственный отдел нацполиции того же Переяслава. Процессуальные действия проводились очень коряво и с грубыми нарушениями права на защиту; все доказательства по делу фактически уничтожены (специально или безграмотно покажет следствие); судебно-медицинская экспертиза Лукашук Маргариты (обязательная в данном случае) проведена также не была; определения следственных судей Переяслав-Хмельницкого суда не исполняются органом ДС; до сегодняшнего дня не отобраны пояснения у должностных лиц оздоровительного учреждения "Славутич", а также медперсонала лагеря.

Читайте: Отравление детей на Киевщине: прокуратура открыла уголовное производство, арендатор работал незаконно, - прокуратура

При этом, в момент фиксации сведений с места происшествия, следственно-оперативной группой не изъяты даже медицинские документы детей , которые пребывали в лагере и в связи с отравлением были переведены а изолятор лагеря; не проверены документы по официальному трудоустройству лиц, находившихся на территории лагеря и не идентифицированы все лица, причастные к отравлению детей 02.07.2018г.

Таким образом, органом досудебного следствия созданы все необходимые условия для уклонения от ответственности лиц, причастных к совершению уголовного производства, предусмотренного ст.325 УК Украины (нарушение санитарных норм и правил относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) . А состав преступления, в следствии которого фактически лишили жизни в сознании ребёнка, достаточно информативный?

Маргарита находится в коме ІІІ ступени, ребёнок каждый день борется за жизнь, а Следователь Слюсар И. с прокурором Хандошко О. абсолютно спокойно сидят в своих уютных креслах и ждут окончания проведения лабораторных исследований продуктов питания, образцы которых были взяты в лагере в момент проверки Госпотребслужбы.

Исходя из общей картины происходящего по данному производству, очевидно , что никто не спешит переквалифицировать уголовное правонарушение, внеся в него абсолютно логичные и серьезные корректировки; привлекать виновных к уголовной ответственности также не охота, ведь есть возможность посотрудничать впредь; сидеть в кресле удобнее, нежели выполнять свою прямую функцию стороны обвинения!

В этом посте без конкретных фамилий и должностей, но далее будет определён круг лиц с подробностями обстоятельств доведения ребёнка до реанимации и комы ІІІ степени в следствии отравления в детском учреждении, а также возможны факты злоупотребления со стороны органом ДС.

Огромная просьба всех должностных лиц, осуществляющих контроль за работой органов ДС, поспособствовать объективному расследованию. Со своей стороны гарантирую обжалование каждого нелогичного действия либо бездействия прокуратуры и следствия.

Спасибо за сотрудничество коллеге Андрею Киченку, который не оказался в стороне данного происшествия и сразу же пришёл на помощь потерпевшим".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику