Цензор.НЕТ

20.12.18 12:31

Назначение антикоррупционных судей, аудит НАБУ и разделение ГФС, - МВФ определил новые требования для получения Украиной очередного транша. ДОКУМЕНТ (обновлено)

Международный валютный фонд утвердил новые структурные "маяки" для Украины, выполнение которых необходимо для дальнейшего сотрудничества по новой программе stand-by.

Текст меморандума обнародован на сайте министерства финансов. Однако спустя некоторое время после публикации документа Министерством финансов Украины его сняли с сайта, сообщает Цензор.НЕТ.

Ряд изданий успели загрузить и сохранить данный документ.

Предложенные фондом требования в новом меморандуме включают в себя повышение тарифов на отопление с 1 января 2019 года; ужесточение требований к регулятивному капиталу банков. Это должно быть сделано еще в этом году, пишет lb.ua.

К концу марта Верховная Рада должна принять законопроект о "сплите" (разделение Нацфинуслуг между Национальным банком и НКЦБФР). Также должен быть обнародован первый отчет о возвращении активов и судебных процессов, связанных с четырьмя госбанками.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Решения МВФ и Всемирного Банка позволят уверенно пройти 2019 год и продолжать реформы, - Гройсман

К концу апреля Государственная фискальная служба должна быть разделена на Налоговую службу и Таможенную службу. Также должны быть назначены минимум 35 антикоррупционных судей с "идеальной репутацией и соответствующими профессиональными навыками".

Летом 2019 года Национальный банк должен принять надлежащие меры в отношении банков, которые не отвечают требованиям по капиталу, а комиссия по внешнему контролю должна провести аудит НАБУ.

Также Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) обязан к концу марта 2019 года обнародовать список должников, менеджмента и экс-собственников выведенных с рынка банков, которым по решению суда необходимо возместить связанные с банкротством учреждений убытки, отмечает Интерфакс-Украина.

Кроме того, ФГВФЛ обязан к концу марта 2019 года выставить на продажу активы минимум на 20 млрд грн.

"Фонд гарантирования будет продолжать продавать активы через электронные платформы, обеспечивая при этом, чтобы их конечные покупатели не были связаны с экс-владельцами банков", - сообщается в документе.

Кроме того, Министерство финансов обязалось выпускать регулярные отчеты, в которых будет обобщаться прогресс в восстановлении активов и судебных процессах, связанных с четырьмя государственными банкам. Первый отчет будет опубликован к концу марта 2019 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Предоставление Украине финансовой поддержки со стороны МВФ и Всемирного Банка - сигнал для иностранных инвесторов, - посольство Украины в США

Украина на период действия программы stand by сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) приостановит введение второго (накопительного) уровня пенсионной системы, отмечается в Меморандуме об экономической и финансовой политике.

"В начале 2019 года мы уберем ограничения с базы начисления ЕСВ", – говорится также в этом документе.

Согласно ему, во время программы не будет налоговой амнистии, но это ограничение не отрицает возможности проведения в будущем кампании по однократному декларированию активов физических лиц при условии предварительного согласования ее условий и обоснования целей с экспертами МВФ.

"Мы будем воздерживаться от … введения новых налоговых льгот или привилегий, а также уменьшения или изменения налога на прибыль предприятий (НПП) прямым или опосредованным способом путем замены режима НПП. Однако мы будем изучать вместе со специалистами МВФ способы сделать нашу налоговую систему более благоприятной для роста с обеспечением при этом долговой устойчивости", – отмечается в письме о намерениях, подписанном президентом, премьером, главами Минфина и Нацбанка.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Жебривский сложил полномочия аудитора НАБУ


Отметим, через несколько минут после публикации документа Министерством финансов Украины его сняли с сайта. 

Полный текст меморандума опубликовало издание РБК-Украина.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику