Цензор.НЕТ

10.08.18 12:48

Активисты перекрыли Почтовую площадь в Киеве из-за повышенной аварийности, требуют встречи с мэром Кличко. ВИДЕО+ФОТОрепортаж (обновлено)

Активисты, требующие создания музея на Почтовой площади, перекрыли проход через ее пешеходную часть из-за подтопления места проведения археологических раскопок и обнаружения артефактов XI-XII вв.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", усложнен проход к Речному вокзалу, транспортному департаменту Киевской горадминистрации и другим объектам, расположенным поблизости.

Ваш браузер не поддерживает HTML5-видео

По словам активистки Аннабеллы Мориной, перекрытие связано с тем, что двое суток назад началось подтопление раскопок, находящихся в подземной части Почтовой площади из-за прорыва магистрального трубопровода.

"Произошел прорыв водопровода. "Киевводоканал" перекрыл его и этой ночью отремонтировал, но как засвидетельствовали представители ГСЧС, протекание продолжается из дренажных систем", - сказала она.

Смотрите также: Раскоп на Почтовой площади в Киеве начало затапливать, - Гусовский. ФОТО

"Очевидно дренажная, система должна была справиться, но она недоделана застройщиком и не выполняет своих функций. Раскопки находятся под угрозой. Также под угрозой находятся пешеходы, поскольку надежность строительной конструкции вызывает вопрос", - добавила Морина.

Активисты оградили Почтовую площадь стоп-лентами и предупреждают пешеходов о невозможности прохода. Кроме того, они требуют прибытия на место аварии мэра Киева Виталия Кличко и главы ГСЧС Николая Чечеткина.





Смотрите также: Застройщик засыпает ставок под Одессой, на берегу которого планировался парк им. Амины Окуевой. ВИДЕО





По состоянию на 12:00 активисты перекрыли на 15 минут проезжую часть на Почтовой площади.

"Это предупредительное перекрытие на 15 минут. Сейчас 11.40. Мы делаем предупреждение, даем время до 15 часов, чтобы сюда прибыл городской голова, иначе это будет уже не 15-минутное перекрытие", - обратился один из активистов Сергей Мельниченко.

В настоящее время движение на этом участке уже возобновлено.

Читайте также: В КГГА поддержали присвоение археологическому памятнику на Почтовой площади статуса национального




Кроме того, на месте раскопа состоялось заседание комиссии при участии активистов, сотрудников "Киевводоканала" и метрополитена.

Читайте также: Археологические находки на Почтовой площади стандартны для киевского Подола, - Институт археологии НАН

Ваш браузер не поддерживает HTML5-видео




Как известно, ранее на Почтовой площади планировалось возведение торгово-развлекательного центра. Однако в процессе строительства были обнаружены уникальные остатки городского прибрежного квартала древнего Киева. С тех пор между компанией и киевскими активистами ведется борьба за данную территорию.

19 апреля Киевсовет проголосовал за возвращение площади городу. Проект был принят в первом чтении. После этого были попытки продавить в него правки, согласно которым площадь останется за "инвестором", а полноценного музея на ней не будет.

Кроме того, на 7 июня в повестку дня сессии Киевсовета сначала был включен вопрос создания на Почтовой площади музея, однако потом его исключили.

20 июня активисты снесли ворота стройки на Почтовой площади и разбили палатки.

Журналист Аннабелла Морина заявила о начале голодовки, которую она не прекратит, пока площадь не вернут в собственность города.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику