Цензор.НЕТ

12.10.17 15:50

Турция ввела жесткий контроль за судами, которые следуют из Крыма или на оккупированный полуостров. ДОКУМЕНТ

6 октября 2017 руководство палаты судоходства торгово-промышленной палаты Турции направило всем субъектам морских перевозок и портового бизнеса циркулярные письма "Определенные принципы судоходства в регионах Черного моря и Крыма".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает издание BlackSeaNews.

В документе идет речь о необходимости принять меры с учетом внешней политики Турции, связанной с ограничениями, наложенными на заходы судов в порты Крыма.

Турецким портам, морским агентам, операторам и судовладельцам официально сообщается о том, что "суда, прибывающие из региона Крыма и его портов, не пропускаются в нашу страну (Турцию - ред.), а разрешение на отплытие из портов этого региона не предоставляется".

Читайте также: Украина и Турция активизируют работу по подготовке Соглашения о Зоне свободной торговли, - Гройсман

Кроме того, вводится жесткая система контроля.

"Контроль обеспечивается путем запроса от судов документов о выходе из последнего порта, а также записей бортового журнала по выходу из последнего порта, для сопровождения субъекта при сообщении руководством портов о прибытии судов из черноморских портов, а также проводится контроль за использования всех доступных систем и открытых ресурсов (AIS и т.п.) для проверки того факта, что корабли прибыли из указанных портов...".




Более того, руководство турецкого порта должно получить письменное обязательство, что последней точкой отбытия судна, которое обращается в турецкий порт, не является крымский порт, и оно не идет из турецкого порта в крымские. Никакие действия не совершаются относительно пошлины, портовых и торговых документов, имеющих на себе отметку "Крым".

Смотрите также: Круизные несчастья лайнера "Князь Владимир": экипажу запретили говорить о постоянных поломках и сходить на берег в Крыму. Судно чуть не врезалось в кафе в Ялте. ФОТОрепортаж

Сообщается также, что этот контроль и сопровождение проводится лично руководством каждого турецкого порта. Введение такой процедуры является следствием распространенной практики, когда суда-нарушители в последнее время массово указывают турецким морским и портовым органам ложную информацию о портах назначения. Особенно отмечается, что "эти действия применяются полностью и без исключений, несмотря на владельца, флаги судов и то, загружены они или нет."

При условии выполнения этого предписания, турецкие портовые органы могут влиять на все без исключения суда, направляющиеся проливом Босфор.
← Назад в рубрику