Цензор.НЕТ

12.09.18 17:00

"Кропива" против артиллерии: как простой планшет помогает бить врага

Накануне Дня Независимости в распоряжение ВСУ была передана система "Кропива", разработанная волонтерами. Одна из важнейших функций этой программы – корректировка и повышение точности огня всех видов артиллерии.

Горячее лето 2014-го

Работа над программным комплексом "Кропива" ("Крапива") началась летом 2014 года, усилиями волонтеров "Армии SOS", а также нынешнего руководителя КБ "Логика" Юрия Добронравина. До войны Юрий был одним из разработчиков известной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Shadows of Chernobyl. Довелось Юрию поработать и в Казахстане, где он разрабатывал компьютерные тренажеры для нужд вооруженных сил этой страны.

"Летом 2014 года я пришел в "Армию SOS". Хотелось чем-то помочь в том деле, которое мне хорошо известно. Сначала мы решили залить на планшет offline-карты зоны боевых действий, чтобы помочь нашим военным лучше ориентироваться на местности", - рассказал "Цензору" Юрий Добронравин.

По его словам, летом 2014 года военные испытывали острую нехватку самых элементарных вещей. Порой не было даже банальных бумажных топографических карт хорошего качества, а о каких-либо системах управления огнем или средствах контрбатарейной борьбы не приходилось даже мечтать. Артиллеристам приходилось осуществлять расчеты для наведения орудий по старинке: с помощью специальных таблиц или даже в уме.

"Не было никакого программного обеспечения, необходимого для ведения современной войны. Я помню, был июль, когда мы с программистом Владимиром Шеверницким потратили целую ночь на то, чтобы залить на планшет первую offline-карту. Отправили планшет в войска. Парни с "передка" ответили, что такое устройство очень нужно. И начали предлагать свои дополнения. Так появилась обратная связь с военными", - пояснил Юрий Добронравин.


"Кропива" на полигоне. Военнослужащие изучают оборудование

Отметим, что летом 2014 года было несколько волонтерских проектов, направленных на повышение эффективности огня артиллерии, однако "Кропива" в итоге оказалась самым крупным.

Представление о том, какой именно должна быть "Кропива", на основе замечаний военных, появилось у разработчиков примерно в сентябре 2014 года. "Мы как раз создали усовершенствованную версию своей программы, - рассказал Добронравин. – Припоминаю, тогда было заключено первое минское перемирие. У нас даже возникла досада, - вот, мол, не понадобится новая программа. К сожалению, мы сильно ошибались"…

Читайте также: По логике минских документов, "ДНР" и "ЛНР" должны исчезнуть. Так что организация там выборов - нелегитимное действие само по себе, - Волкер

К тому времени, средства, которые жертвовались для "Армии SOS", активно шли на закупку планшетов. Волонтеры сидели ночами, загружая на них программы и отправляя на фронт.

Благодаря новым талантливым разработчикам, которые вливались в команду, программный комплекс получил множество возможностей. Сергей Жемейцев в тесном контакте с военными программировал основной функционал программы. Ярослав "Паганель" Яворский разработал основу математического аппарата для картографических вычислений и артиллерийских расчетов. А Максим Сперанский заложил фундамент коммуникационной компоненты "Кропивы", обеспечивавшей связь между пользователями через военные радиостанции. В том числе и в условиях полного отсутствия интернета.

А жалящее название "Кропива" было придумано потому, что многим артиллерийским системам, как правило, давались названия различных растений. Например, существуют минометы "Василек" и "Тюльпан"; самоходные артиллерийские установки "Пион", "Гвоздика", "Акация" или "Гиацинт".


В боевой обстановке

Осенью 2014 года у волонтеров появился спонсор – компания "Квазар Микро". Руководство компании взяло разработчиков "Кропивы" на работу в качестве простых сотрудников, позволив и дальше улучшать свое изделие, все также бесплатно поставляя его на фронт. Однако с коммерческой точки зрения "Кропива" никогда не была рентабельной, а потому, учитывая снижение интенсивности боевых действий, "Квазар Микро" приняло решение об остановке финансирования проекта.

Но, команда разработчиков не распалась и решила продолжать начатое. Так в 2017 году появилось Конструкторское бюро "Логика". В активе сотрудников "Логики" не только работа над "Кропивой", но и создание различных компьютерных тренажеров для обучения военнослужащих.

По словам Юрия Добронравина, общая стоимость разработки "Кропивы", по состоянию на лето 2017 года, составляла 14 млн. грн., однако армия получила комплекс бесплатно. Это было необходимо для того, чтобы, наконец, легализовать систему, которая получила широкое распространение, но до сих пор существовала неофициально. "Мы перестали считать переданные планшеты на седьмой или восьмой тысяче. А если судить по количеству поступающих запросов на активацию, то у нас точно уже больше 10 тысяч пользователей", - рассказала "Цензору" волонтер "Армии SOS" и сотрудница КБ "Логика" Дарья Морозова, которая ездит по воинским частям и лично обучает военных тому, как пользоваться "Кропивой".

Передача "Кропивы" в распоряжении ВСУ произошла 23 августа 2018 года, накануне Дня Независимости. Военные получили в свое распоряжение исходные программные коды. В настоящее время, по словам Дарьи Морозовой, системой "Кропива" активно пользуются командиры бригад, многие сотни бойцов ВСУ и Нацгвардии. Она также есть практически у всех начальников штабов и командиров артиллерийских подразделений ВСУ.


Передача "Кропивы" в войска. Юрий Добронравин - в первом ряду, второй справа

Как это выглядит на практике

Итак, допустим, вы – командир артиллерийской батареи и вы решили воспользоваться системой "Кропива". Тогда вам понадобится планшет или смартфон, на который можно поставить программное обеспечение. Это может быть даже самый дешевый китайский аппарат. Тем не менее, разработчики не рекомендуют экономить, потому что слишком дешевый "девайс" может отказать в самый неподходящий момент. "В первую же зиму на фронте мы видели, как некоторые планшеты, поработав минут 15 отключались, потому что батарея полностью садилась на морозе. Поэтому "Кропиву", конечно, можно поставить на любое устройство, но за лучшее качество все же стоит заплатить", - говорит Дарья Морозова.

Впрочем, не совсем на любое. Гаджет должен работать на операционной системе Android, потому что с изделиями корпорации Apple "Кропива" не дружит. "Военные спрашивали нас, можно ли поставить программное обеспечение на IPhone? Нельзя. Честно говоря, подобного мы не планировали", - пояснил Владимир Шеверницкий.

Залив программу на планшет, командир увидит перед собой подробную карту местности, на которой он находится. В его распоряжении будет система обновления данных, вроде Play Market или App Store. Она пригодится, если, например, необходимо загрузить более актуальные топографические карты либо новейшие версии самой программы.


Планшет с программным обеспечением

Также в программу "зашита" функция, позволяющая снимать данные о погоде не только с общего прогноза, но и с портативных метеостанций, расположенных прямо на позициях и даже с приборов, входящих в состав отдельных снайперских комплексов.

Такая интеграция возможна с помощью функции "Тенета" ("Сети"), которая является гордостью разработчиков. Это ключевая компонента программного комплекса "Кропива". "Этот функционал обеспечивает работу со всеми радиостанциями, имеющимися в распоряжении военных. Например, с Motorola и Harris. С его помощью в планшет попадают данные со всех дальномеров, беспилотных летательных аппаратов и других пользователей планшетов, включая разведчиков, выясняющих расположение вражеских позиций", - пояснил Владимир Шеверницкий.

"Мы были первыми, кто начал работать с американскими контрбатарейными радарами AN/TPQ, которые в 2015 году начали поступать в Украину. Информация с этих радаров также поступает на наши планшеты", - добавила Дарья Морозова.

Учитывая широкое распространение "Кропивы" в войсках и большое количество информации о расположении огневых точек противника, работать с комплексом предельно просто. Достаточно знать координаты цели и местоположение своей артиллерийской батареи. Эти данные вводятся в планшет, который вычисляет точное направление стрельбы и расстояние до цели. В системе "Кропива" заранее заложены подробные тактико-технические данные всех типов артиллерийских систем и боеприпасов, имеющихся в распоряжении ВСУ. Комплекс также помогает стрелять из танков со стационарных позиций. Итак, вы узнаете координаты, вводите в планшет характеристики вашего оружия и боеприпасов, учитываете метеоусловия (скорость и направление ветра, температуру воздуха, влажность, и.т.д) и таким образом рассчитываете самые точные параметры удара. Скорость вычислений ограничивается только быстротой набора текста.

"Кропива" поможет, даже если расположение вражеских огневых позиций вообще не будет вам известно. В этом случае командиру, с помощью секундомера, нужно постараться засечь время, когда он услышал звук выстрела и звук разрыва. Все эти данные нужно занести в планшет, указав направление, с которого прилетел снаряд. Таким образом, система вычислит скорость полета снаряда, определив приблизительные координаты цели. Далее в планшет нужно ввести данные о собственном вооружении, навести орудия и произвести ответный залп.

Правда, при такой контрбатарейной борьбе нужно рассчитывать на известную долю везения. Например, на то, что противник не только не имеет точной информации о вашем расположении и не "накроет" ваши позиции первым же залпом , но и позволит отследить еще второй залп, чтобы вы успели рассчитать параметры ответного удара. При этом и ваш огонь должен оказаться достаточно точным для того, чтобы подавить вражеские огневые точки. Однако все возможные недостатки устраняются самими же пользователями, которые непрерывно присылают запросы и рекомендации по улучшению комплекса. "Наша миссия заключается в том, чтобы не допустить повторения 2014 года, когда у армии не было самого элементарного оборудования", - заключил Юрий Добронравин.

Денис Попович, Цензор.НЕТ

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику